Вернуться к списку статей

Швы после маммопластики

Швы после маммопластики - Увеличение груди в Центре "Виднова"Правильный уход за швами после операции – основа скорого восстановления после оперативного вмешательства. Поэтому хирург-профессионал уделает этому пункту программы реабилитации особенное внимание. Хотя этот процесс у каждого пациента проходит индивидуально, общие рекомендации по уходу есть. О них мы сегодня и хотим поговорить. 

Швы после маммопластики: их виды и особенности

Для создания хирургического доступа к месту установки имплантатов, хирургу нужно сделать разрез тканей в выбранном месте, где потом и будет накладываться тонкий косметический шов. В эстетической хирургии распространены три вида доступов для увеличения груди

  • Субмаммарный – разрез проходит под бюстом в естественной кожной складке. При наличии у пациентки достаточного количества своих покровных тканей в области груди, швы после маммопластики здесь мало различимыми.
  • Аксиллярный – доступ выполняется в подмышечной зоне. Шов в подмышечной впадине после заживления практически полностью сливается с естественным цветом тела.
  • Периалеолярный – разрез делается по нижней границе ареолы. Швы здесь имеют эстетичный вид и быстро становятся незаметными.

Швы после маммопластики стягивают края операционной раны для скорейшего её заживления. Различают несколько их видов: 

    • Нормотрофические. Они представляют собой участок кожи, который немного светлее основного цвета тканей и никак не ощущаются при касании. Чтобы швы полностью выровнялись по оттенку достаточно косметического пилинга.

Маммопластика в Киеве - Центр пластической хирургии "Виднова"

  • Гипертрофические. Такие рубцы отличаются розовым оттенком и слегка выступают. Для их полного сглаживания применяются пилинги и лазерная шлифовка.
  • Келоидные. Это самые сложные швы после маммопластики. Внешне они выглядят грубыми, уплотнёнными, выделяются пигментацией и могут быть болезненными при касании.

Почему появляются келоидные рубцы?

Келоидные рубцы являются осложнением при увеличении груди. Среди причин их образования можно назвать следующие:

  • особенности работы иммунной системы организма;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное натяжение кожи в зоне заживления;
  • нагноение или инфицирование послеоперационной раны.

Следует отметить, что швы после маммопластики не обязательно превращаются в келоиды. Этот процесс в основном имеет наследственную предрасположенность и проявляется постепенно, в отдельных случаях – до 2 лет. Поэтому при постоянном наблюдении врача можно вовремя заметить происходящие изменения и остановить их развитие.

Как ухаживать за швами?

Увеличение груди в Киеве - Центр пластической хирургии "Виднова"Каждая пациентка перед тем, как ступить в операционную, должна понимать, что тонкие и едва заметные рубцы после хирургического вмешательства останутся в любом случае. Но благодаря правильному и тщательному уходу их можно сделать мало различимыми. Вот перечень основных рекомендаций о том, как обрабатывать швы после маммопластики. 

  • Категорически не рекомендуется курение в период подготовки к вмешательству и до окончательной реабилитации.
  • Обязательно ношение компрессионного белья на срок до шести недель после проведения хирургической процедуры.
  • Швы после маммопластики обрабатываются антисептиками (препарат и частоту нанесения назначает хирург). Также врач может прописать пластыри и силиконовые накладки, которые предупреждают появление грубых рубцов.
  • Первую неделю запрещен контакт с водой – швы после маммопластики в этот период должны сохранятся сухими. 
  • После гигиенических процедур на место швов необходимо наносить увлажняющий крем или лосьон во избежание пересушивания кожи и для сохранения её эластичности.
  • Чтобы швы после маммопластики не разошлись и правильно затянулись, в первые полгода после операции следует ограничить физические нагрузки на плечевой пояс мышц.

И самое главное – неуклонно следуйте всем рекомендациям Вашего пластического хирурга. Тогда процесс восстановления будет быстрым и безболезненным, а швы после маммопластики – совершенно незаметными. Будьте здоровы и прекрасны!