Вернуться к списку статей

Отопластика: 5 волнующих вопросов от пациентов

Отопластика: 5 волнующих вопросов от пациентовВ рейтинге популярных пластических операций отопластика традиционно занимает одну из лидирующих позиции. Коррекция ушей сегодня востребована как среди взрослых, так и среди детей. Это порождает множество вопросов об особенностях проведения оперативного вмешательства, реабилитации после него. В этой статье Вы найдёте ответы на распространённые вопросы об отопластике среди пациентов Центра пластической хирургии «Виднова».


Может ли коррекция ушей повлиять на слух?

Мнение о том, что отопластика влияет на остроту слуха, довольно распространено. Пациенты, приходящие на приём к пластическому хирургу, часто высказывают подобное беспокойство. Тем не менее, данное утверждение – миф. Коррекция ушей на слух никак не влияет.


Как проходит реабилитация после отопластики?

Коррекция ушей выполняется под местным обезболиванием, поэтому пациент может покинуть клинику уже через 1-2 часа после неё. На месте проведения хирургического вмешательства будет отёчность, которая сойдёт в течение 14 дней. Результат операции заметен практически сразу – дистанция между заушной областью и задним краем наружного уха сокращается, лицо становится более привлекательным и пропорциональным.

Отопластика: 5 волнующих вопросов от пациентов


Есть ли опасность при отопластике?

Если коррекция ушей выполняется квалифицированным хирургом, никакой опасности для пациента нет. При этом следует учитывать, в случае безответственного отношения к рекомендациям по реабилитации (например, пациент не носит повязку или снял её слишком рано), результат будет искажен и потребуется дополнительная корректировка.


Будут ли видны следы после операции?

Рубцов после отопластики не остаётся, поскольку шов размещается в естественной ушной складке. Изначально рубец будет иметь отличный от цвета кожи оттенок, но со временем становится полностью незаметным. Коррекция ушей преимущественно выполняется с использованием рассасывающихся нитей, которые после операции снимать не потребуется. 


Можно делать отопластику детям? Как это происходит? 

Отопластика: 5 волнующих вопросов от пациентов
Отопластика – один из самых распространённых видов оперативных вмешательств среди детей и подростков. Коррекция ушей возможна уже с 5-летнего возраста, когда ушная раковина ребёнка полностью сформирована. Оперативное вмешательство проходит точно так же, как и у взрослых пациентов. 
Самое главное при подготовке ребёнка к отопластике – желание самого ребёнка и правильный его настрой перед операцией. Нужно доступными словами объяснить маленькому пациенту, что с ним будут делать, и зачем это нужно. Как показывает практика, намного сложнее успокоить родителей, а дети, понимая серьёзность и важность предстоящей процедуры, к хирургу идут без страха. Коррекция ушей успешно решает проблемы оттопыренности ушных раковин. Данная пластическая операция может быть рекомендована пациентам чаще в подростковом возрасте во избежание проблем в общении со сверстниками.