Вернуться к списку статей

Лечение диастаза мышц живота при помощи абдоминопластики

Лечение диастаза мышц живота при помощи абдоминопластикиАбдоминопластика – пластическая операция, направленная на подтяжку живота. Красивая талия и плоский живот зависят от нескольких факторов: состояния кожи, объема жировых прослоек и состояния мышечного каркаса.

Абдоминопластика помогает приобрести красивый, плоский и подтянутый живот, избавиться от излишков кожных покровов или «жировых фартуков» и, наряду с косметическими проблемами, способна помочь и в лечение диастаза мышц.

Особенности заболевания

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота. Данное заболевание появляется у женщин, чаще всего, после родов, а у мужчин - после высоких силовых нагрузок или же вследствие ожирения. В норме прямые мышцы находятся вблизи друг с другом и создают белую линию. В случае, когда они расходятся, появляется диастаз, истончается и расширяется белая линия,возрастает риск появления грыжи и опущения внутренних органов. С точки зрения внешнего вида, при наличии такой проблемы живот становится округлым и выпирает.

Никакие физические упражнения не смогут в данном случае подтянуть его, он будет округлым до тех пор, пока не произойдет лечение диастаза мышц. Зачастую после родов, в течение первых месяцев, расхождение постепенно уменьшается и проходит самостоятельно. В такие моменты лечение диастаза мышц сводится к лечебной гимнастике и соблюдению указаний врача. Но в случае если после родов прошел значительный срок, а расхождение осталось, лечение диастаза мышц будет более сложное: физические упражнения и диеты не помогут, необходимо будет прибегнуть к операции.  

Тест на наличие диастаза

Лечение диастаза мышц живота при помощи абдоминопластики

Из положения лежа на спине, колени согнуты, пятки на полу, максимально расслабив пресс, оторвите голову и лопатки от пола. Зафиксируйте данное положение, положите пальцы на среднюю линию живота выше и ниже пупка. Если Вы ощутите расхождение прямых мышц живота – это диастаз.

Классификация

Степень диастаза определяется путем измерения расстояния между прямыми мышцами живота. В норме оно составляет 0,5-2,5см, если оно больше необходимо обратиться к врачу и начать лечение диастаза мышц.

  • 1 степень. Небольшое, до 5см, расхождение прямых мышц в пупочной области. Часто встречается у женщин после первых родов. На данном этапе никакие жалобы не наблюдаются, человека может беспокоить только внешний вид живота, который немного выпирает вперед.  
  • 2 степень. Более широкое, до 10 см, расхождение в нижних отделах. Наблюдается расслабление боковых мышечных групп. Зрительно кажется, что у человека уменьшилась и потеряла очертания талия, живот увеличился. Иногда во время ходьбы может наблюдаться дискомфорт в брюшной полости.
  • 3 степень. Широкое, более 10 см, расхождение по всей белой линии. На данной стадии пациент точно может самостоятельно определить наличие диастаза. При таком расхождении очень велик риск опущения внутренних органов и практически всегда наблюдается наличие грыжи. Лечение диастаза мышц на данном этапе может быть только хирургическим.

Лечение диастаза мышц живота при помощи абдоминопластики

Лечение диастаза мышц не всегда бывает хирургическим. На первых стадиях, у женщин после родов, лечение диастаза мышц может заключаться в соблюдении послеродовой программы, выполнении упражнений на устранение данной проблемы. Стандартные упражнения на пресс при наличии данного заболевания категорически запрещены - они только усугубляют ситуацию. Белая линия живота – это сухожилие, в ней нет мышечных волокон, она не может сократиться так же, как прямые мышцы, поэтому лечение диастаза мышц на более сложных стадиях возможно только путем проведения операций.

Хирургическое лечение диастаза мышц

Стоит отдавать себе отчет, что расхождение не исчезнет самостоятельно, а в случае, если не выполнить своевременное лечение диастаза мышц, заболевание будет прогрессировать и влиять на работу внутренних органов. Физические упражнения и диеты не помогут в лечение диастаза мышц, поэтому зачастую абдоминопластика становится фактически единственным действенным способом, который обеспечивает полное и качественное лечение диастаза мышц.

В процессе операции, сшиваются футляры прямых мышц - это позволят устранить диастаз, укрепить брюшной каркас, сформировать красивый силуэт талии и подтянуть живот. Также абдоминопластика позволяет устранить излишки кожного покрова, удалить жировые накопления, убрать растяжки и прочие внешние дефекты. Лечение диастаза мышц при помощи абдоминопластики поможет не только устранить саму проблему, но и позволит добиться отличных результатов в формировании новой привлекательной фигуры.

Подготовка и реабилитация

Абдоминопластика проходит под общим наркозом, перед проведением операции необходимо будет пройти обследование, выполнить УЗИ внутренних органов. По необходимости пройти консультации с узконаправленными специалистами. И только после получения результатов, в случае отсутствия противопоказаний, пластический хирург сможет провести лечение диастаза мышц при помощи абдоминопластики.

Лечение диастаза мышц живота при помощи абдоминопластики

К операции необходимо будет подготовиться заранее, выполнив все рекомендации врача. Заблаговременно нужно будет отказаться от курения. Также и после пластики в течение 3 недель курить будет запрещено.

Первые несколько дней после операции пациенту необходимо будет находиться в клинике под круглосуточным наблюдением врачей. Уже через 14 дней можно будет снять швы, а через два месяц и компрессионное бельё. Физические нагрузки и половую жизнь можно будет возобновить не ранее, чем через 2 месяца. Лечение диастаза мышц при помощи абдоминопластики выполняется на всю жизнь, Вас больше не будут беспокоить данная проблема. 

Берегите себя и будьте здоровы!