Вернуться к списку статей

Абдоминопластика: возвращение к привычному ритму жизни после операции

Абдоминопластика: возвращение к привычному ритму жизни после операцииПластика живота считается одной из самых кардинальных пластических операций. Абдоминопластика входит также в десятку самых популярных операций в мире. Такая операция помогает вернуть фигуре стройность, сделать выразительнее и тоньше талию, а живот – плоским и подтянутым.

Абдоминопластика показана практически каждой второй женщине после беременности. Однако делать пластику живота стоит в том случае, если вы не собираетесь заводить еще одного ребенка.

Также пластику живота делают после похудения – для удаления избытков кожи. Абдоминопластика может быть одним из этапов коррекции фигуры после бариатрической хирургии.

Абдоминопластика предполагает удаление избытков кожи и подтяжку мышц живота.

Два вида пластики живота

1. Полная абдоминопластика.

Удаление избытков кожи и жировой клетчатки, а также сшивание мышц пресса. У многих женщин во время беременности происходит диастаз (расхождение) прямых мышц живота. Абдоминопластика помогает удалить этот дефект. После этого вида абдоминопластики заметно уменьшается талия, а живот становится подтянутым и плоским. Во время операции приходится переносить или формировать новый пупок.  Рубцы от операции со временем становятся практически незаметными, благодаря применению косметических швов и специальных косметических заживляющих средств.

2. Частичная абдоминопластика.

Этот вид пластики живота проводит в том случае, если растянутая кожа и избыток жировой клетчатки есть только в зоне ниже пупка. Частичная абдоминопластика проводится при помощи эндоскопа – то есть через небольшой разрез в районе лобка. Шов после операции удачно «прячется» в белье и незаметен даже при ношении бикини.

Абдоминопластика и реабилитационный период


Абдоминопластика: возвращение к привычному ритму жизни после операцииСрок восстановления после пластики живота зависит от сложности операции, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Срок реабилитации зависит:

  • От возраста пациента (чем старше, тем медленнее процессы заживления);
  • От образа жизни пациента (здоровое питание и отсутствие вредных привычек способствует более быстрому восстановлению);
  • От проведенной физиотерапии (специальные процедуры помогают рубцам быстрее заживать);
  • От того, насколько полно пациент следует рекомендациям врача (ношение компрессионного белья, диета, ограничения в физической активности).

 

Рекомендации пациентам

Абдоминопластика потребует отказа от курения за две недели до операции. Врачи не советуют курить в течение минимум двух недель и после абдоминопластики – это поможет более быстро восстановиться.


Абдоминопластика: возвращение к привычному ритму жизни после операцииТак же абдоминопластика предполагает соблюдение диеты. Она достаточно простая – ограничение в твердой пище, а также в жирной, острой и чрезмерно калорийной. Необходимо помнить, что от пищевого режима в будущем будет зависеть сохранение результата операции. Приобрести лишний вес может любой чело
век, даже после пластики живота, просто «лишние сантиметры» появятся не на животе, а в районе боков, бедер, ягодиц и т.д.

Ношение компрессионного белья после пластики живота обязательно. Специальный бандаж помогает сохранить свежие швы от нарушений, а также поддерживает приобретенную форму. После полного заживления компрессионное белье для этой цели больше не требуется. В среднем, носить компрессионное белье после пластики живота нужно в течение минимум двух месяцев – все зависит, опять же, от резервов организма и от того, насколько сложной была абдоминопластика.

Поначалу компрессионное белье нужно носить, не снимая. Затем, как правило, последние две недели, можно снимать его днем и надевать на ночь.

Ограничения после абдоминопластики

  • Первые три дня нельзя сидеть, спать следует на спине. Затем разрешается полусидячее положение.
  • Около недели придется провести в полупостельном режиме.
  • Ограничение в твердой пище – минимум неделя.
  • Физические нагрузки (прогулки, упражнения, работа, подъем тяжестей) – ограничены на полтора месяца.
  • Нельзя посещать баню, сауну, бассейн, пляж, как и принимать ванну (не душ) в течение минимум двух месяцев.

Побочные эффектыАбдоминопластика: возвращение к привычному ритму жизни после операции

Неприятные ощущения после операции – это возможный болезненный синдром, а также чувство стянутости в районе живота (порой тяжело нагнуться, присесть). Боль снимают при помощи специальных препаратов (их должен прописать врач!), а стянутость исчезает сама по себе через несколько недель.

Иногда после абдоминопластики наблюдается потеря чувствительности в районе пупка или в районе швов. Чувствительность обычно возвращается в полном объеме, но в редких случаях зоны рубцов остается малочувствительной.

Оставайтесь всегда красивыми и берегите свое здоровье!