Вернуться к списку статей

Пластическая операция: когда пора

Пластическая операция: когда пора

Первые возрастные изменения заставляют нас волноваться, но о пластической операции мало кто задумывается. Панацею от старения ищут в дорогой косметике, спорте, прогулках по свежему воздуху, отказа от «старящих» привычек (как-то – спать на боку или лицом в подушку, пить из бутылки, морщиться, читать, опустив подбородок, и т.п.). Однако со временем становится ясно, что без пластики не обойтись – если хочется сохранить молодой, цветущий вид и выглядеть хорошо в любом возрасте.

 

Лицо

Пластическая операция: когда пораКакие же существуют критерии определения, когда делать пластическую операцию точно пора?

  1. Если заметны провисания кожи, появились видные мимические морщины (это конкретно проступившие впадины и полосы), складки.
  2. Когда заметно изменился рельеф лица (впали щеки, обозначились «скорбные» складки вокруг губ, стал как будто длиннее кончик носа, подбородок потерял четкий контур). Сравните свое нынешнее фото с изображением трех- или пятилетней давности.
  3. Когда на лице появились новые черты, которых там раньше не было (заметная носослезная борозда из внутреннего уголка глаза, выпуклые мешки под глазами, «бульдожьи» щечки).

Первые изменения, связанные с возрастом, фиксируются уже после 25 лет. Заметными мимические морщинки становятся к 28-32 годам, зависит от множества факторов – типа кожи, яркости мимики, наследственности и пр.

Врачи рекомендуют начинать омолаживать кожу лица, когда возраст только-только дал о себе знать. В будущем это поможет существенно остановить процессы старения.

Шлифовки и чистки лица (дермабразию, лазерную шлифовку, химические пилинги) можно делать, начиная с 23-25 лет. Степень воздействия на кожу увеличивается с возрастом. Первые пилинги нередко делают даже тем, кому меньше 20 – для улучшения тургора и внешнего вида кожи, для устранения рубцов после акне, маскировки других недостатков.

Срединные пилинги показаны после 25 лет. Это воздействие на более глубокие слои эпидермиса. Механическая и лазерная дермабразия могут применятся также, начиная с 25 лет. Конечно, бывают случаи индивидуальных показаний, когда чистка требуется и более молодым людям. Но в таком случае это не вопрос противодействия возрастным изменения, а вопрос лечения по медицинским показаниям.

Пластическая операция: когда пораГлубокий пилинг можно делать всего несколько раз в жизни, так как он истощает природный резерв клеток кожи. Это кардинальное омоложение, которое также должно быть медицински показано.

Подробнее о видах пилинга и их воздействии расскажет доктор на первой консультации.

Другие виды малоинвазивного омоложения – такие как контурная пластика, инъекции ботокса – показаны уже после 28 лет. Ботокс колют иногда и раньше – тем людям, у которых активная мимика стала причиной формирования морщин в заметных местах. Например, на переносице, на лбу.

Контурная пластика с наполнителями, к тому же, часто применяется не для омоложения, а для коррекции пропорций и черт лица. В таком случае, операция «не имеет возраста». Единственное ограничение – как правило, пластику не делают лицам младше 18 лет.

Хирургическая подтяжка лица и шеи показана уже после 40 лет. Степень птоза определяется вместе с врачом при помощи фотодиагностики и анализа состояния кожи.

Фигура

Пластическая операция: когда пораНет наиболее или наименее подходящего возраста для улучшения Вашей фигуры. Хочется быть привлекательной в любом возрасте. Однако обычно врачи не делают пластику несовершеннолетним людям. Исключение составляют:

  • Пластика ушных раковин, которую можно проводить даже маленьким детям.
  • Пластика груди (уменьшение или устранение асимметрии) – если наличие дефекта стало причиной формирования психологических проблем, а также в случае, когда слишком большой размер груди влияет на формирование спины и осанку.
  • Пластика носа, губ, век – для устранения врожденных и приобретенных после травм или болезней недостатков.
  • Любая реконструктивная пластика, связанная с восстановление внешнего вида после травмы или болезни.

Во всех остальных случаях пластические операции рекомендуют делать после достижения 18 лет. В таком возрасте решение принято более сознательно, а пациент имеет более реальные ожидания от результата операции. Пластика положительно сказаться на самооценке человека, однако она не может сама по себе изменить жизнь пациента к лучшему, не решает проблемы личного характера.

Пластическая операция: когда пораКроме того, существуют индивидуальные показания для конкретных видов пластики:

  • Увеличение груди и подтяжка груди делаются в том случае, если обнаружен птоз груди. Его степень определяется по расположению соска относительно субмаммарной складки (под грудью).
  • Уменьшение груди следует делать, если слишком большой объем молочных желез стали причиной нарушения осанки и образования кожных проблем в области под грудью, доставляет дискомфорт во время занятий спортом и т.д.
  • Липосакция приводится для небольшой коррекции объемов и контуров фигуры (живота, бедер, боков, подбородка, коленных чашечек и пр.).
  • Абдоминопластика или подтяжка живота – пластическая операция, которую часто делают рожавшие женщины, если их живот после беременности не вернутся в форму, то есть остались заметные провисания кожи, растяжки, жировые складки. Пластика живота также показана после существенной и резкой потери веса и после липосакции в области живота – это позволяет закрепить результат похудения и вернуть фигуре упругость и подтянутость. Пластику живота нельзя делать, если женщина еще планирует в дальнейшем беременности.
  • Пластическая операция: когда пораПластика голеней и рук проводится в том случае, когда существует недостаточный эстетический эффект, нарушен рельеф конечностей. Для достижения красивых пропорций используют имплантаты.
  • Феморорластика (внутренняя часть бедер) делается также после потери веса и в случае образования дряблости кожи, натираний, изменения рельефа.
  • Глютеопластику (ягодицы) делают мужчины и женщины, которые не довольны внешним видом ягодиц и бедер, а также в случае, когда присутствует асимметрия или необходима реконструкция после травмы.

Основное условие для проведения пластической операции – Ваше желание и готовность совершенствоваться. Операцией все не ограничивается, так как к каждой пластике нужна подготовка (необходимо пройти обследование, отказаться от курения), а для закрепления результата требуется соблюдение реабилитационного периода и указаний врача (то есть диета, ношение компрессионного белья, прохождение физиотерапии и т.п.). Результат пластической операции во многом зависит от того, насколько хорошо был построен диалог, и какое доверие существовало между врачом и клиентом.

Будьте молоды и красивы в любом возрасте!