Вернуться к списку новостей

Самый простой способ лечения повышенного потоотделения

Самый простой способ лечения повышенного потоотделенияНе все люди радуются лету. Ведь теплая и даже жаркая погода может стать причиной дискомфорта. Особенно страдают от жары люди, склонные к повышенному потоотделению. Согласно статистике, более трех процентов украинцев подвержены гипергидрозу – избыточному потоотделению отдельных участков или всего тела. Людей же, которые просто больше потеют, чем остальные, гораздо больше трех процентов.

К сожалению, достижения современной индустрии косметики не помогают решать проблему повышенного потоотделения. Даже антиперспиранты со сроком действия 48 часов не справляются с гипергидрозом.


Но все-таки ученые нашли единственный способ контролировать потоотделение. Чтобы понять, как он работает, надо больше знать о самом процессе выделения пота.

Самый простой способ лечения повышенного потоотделенияПричины повышенного потоотделения

1.Регулирование температуры тела.

Потоотделение – естественная способность организма контролировать температуру тела, это часть терморегуляции. В жару сердцу, сосудам и почкам требуется больше усилий для поддержки стабильной температуры тела, потому пота выделяется больше, а пить хочется чаще. Для комфортного самочувствия рекомендуется пить не менее 3 глотков воды каждые полчаса.

2.Волнение, переживания.

Однако выделение пота иногда бывает связано не только с терморегуляцией, но и с другими процессами. Например, с резким выбросом адреналина в кровь. Такое случается при волнении, беспокойстве, страхе, любого рода переживаниях. Организм даже поездку в транспорте или интенсивный рабочий процесс воспринимает как стресс и реагирует соответственно – активизируется, выбрасывает гормоны, ускоряет работу сердца и… потеет. Наиболее ощутимо потоотделение проявляется себя в области ладоней, стоп, лба, шеи, спины, подмышечных впадин.

Самый простой способ лечения повышенного потоотделенияПоследствия гипергидроза

Современный мир полон больших и малых стрессовых ситуаций, в которые люди попадают каждый день. Потому повышенное потоотделение проявляет себя все чаще. Как правило, это взмокшие ладони, ручейки пота на спине и лбу (шее), постоянно мокрые стопы в любой обуви. И, конечно, мокрые подмышки. Многие из наших клиентов жаловались, что им все время приходится чувствовать смущение из-за «мокрых кругов» на одежде. Причем от сезона это не зависит. Потеть можно даже в мороз.

Ботулотоксин против пота

Специалисты не рекомендуют бороться с повышенным потоотделением путем применения разного рода косметики, ведь таким образом можно спровоцировать аллергию. Самый простой способ справиться с гипергидрозом – нейтрализовать действие нервных окончаний, которые реагируют на гормональный выброс. То есть, подавить выделение пота «в зародыше».

Поскольку на волнения первым реагирует нервная система и именно нервные окончания передают импульс клеткам, запуская механизм потения, то небольшого вмешательства в работу нервных окончаний достаточно.

Ботулотоксин – препарат на основе токсина бактерий, природного происхождения. Ботулотоксин (или ботокс) действует местно, временно нейтрализуя нервное окончание. Последнему требуется около 6-8 месяцев на полное восстановление.

Ботулотоксин широко применяют в медицине, как средство борьбы с разного рода тиками, в лечении мигрени, а также для предупреждения старения кожи (нейтрализация нервных окончаний помогает разгладить морщины). Эффективность и безопасность ботулотоксина доказана многими годами использования (с 1980-х годов). По выводам Всемирной организации здоровья, ботулоксин считается совершенно безопасным препаратом.

Самый простой способ лечения повышенного потоотделенияОсобенности процедуры

В Украине ботокс применяют в клиниках пластической хирургии для малоинвазивного омоложения и для лечения гипергидроза.

На сегодняшний момент ботулотоксин – самый простой и эффективный метод контролирования потоотделения.

Пациент получает безболезненный укол в зоне активного выделения пота и на полгода минимум забывает о дискомфорте, вызванном гипергидрозом. Повторение процедуры не приводит к побочным эффектам, многие люди годами используют ботулотоксин.

Лечение гипергидроза – безболезненная и быстрая процедура (до получаса), практически не имеющая противопоказаний (в их числе только беременность, воспалительные процессы, инфекции).